×

Ошибка

JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Хелиски (Heliski)

  • Контактный телефон: +7 (928) 44 55 33 9
  • Сезон: зима весна

 

Уникальное лекарство от скуки, толпы и однообразия раскатанных склонов было найдено, когда в мире появилось хели-ски (от английского Helicopter) - катание по целине с заброской на вершину вертолетом. Сегодня этот вид отдыха является одним из самых любимых среди настоящих горнолыжников и экстремалов, а также мечтой любого, кто хотя бы раз прокатился по свежему снегу.

На наше счастье, в нашей стране есть одни из лучших в мире баз для хели-ски. И прежде всего, это Красная Поляна. Обилие снега, огромные цирки, интересные кулуары и рельеф, живописный лес, влажный климат - в мире такое сочетание можно найти нечасто. Сегодня Красная Поляна очень динамично развивается, в ее развитие инвестируются огромные средства. Лучшие специалисты по строительству горнолыжных курортов в один голос говорят о том, что при грамотной реализации программы развития Красная Поляна всего через несколько лет может превратиться в один из самых популярных мировых курортов. Каждый год здесь строятся новые гостиницы и апартаменты, совершенствуется дорожная сеть и инфраструктура курорта. Хотя говорить о том, что абсолютно все в Красной Поляне соответствует европейскому уровню, пока рановато.

Для тех, кто не хочет ждать несколько лет, огромные возможности для катания и хели-ски открыты уже сегодня. Зона катания занимает около 500 квадратных километров и охватывает три долины протяженностью около 60 км.

Небольшие абсолютные высоты (максимальная высота, где вертолет может высадить горнолыжников - 3200 м) рождают уникальное сочетание огромных альпийских цирков и великолепного леса, катание в котором ни с чем на сравнимо и дает море положительных эмоций.

Склоны отличаются разнообразием рельефа, а перепад высот достигает 1500 м. Идеальным временем для поиска зимней целины является период с января по март, а весной доступны фирновые поля на южных склонах и нетронутые северные склоны. Здесь практически не бывает проблем со снегом, даже в самые "плохие годы" - ведь среднегодовая норма снега превышает 5 метров, а официально зафиксированный рекорд - 12 метров.
Любой новый вид спорта и отдыха, особенно экстремальный или близкий к экстремальному, неизбежно рождает ряд мифом и легенд. Хели-ски - не исключение.

МИФ ПЕРВЫЙ

Хели-ски - только для профессионалов.

На самом деле, хели-ски, как и просто фрирайд с гидами, не требует обладать уровнем эксперта, вполне допустим и средний уровень катания. При наличии в группе участников разного уровня подготовки выбираемые склоны, маршрут, темп спуска и его тактика ориентированы на безопасное преодоление маршрута самым слабым членом группы. Конечно, для совсем начинающих хели-ски - не идеальный вид отдыха, тем более в Красной Поляне, где катание часто происходит по огромной толще снега и в лесу. Однако средний уровень подготовки, как правило, вполне достаточен для хели-ски.

МИФ ВТОРОЙ

Хели-ски - это очень дорого.

Средняя цена одного дня катания в Красной Поляне, включая подъем на вертолете, аренду противолавинного датчика и сопровождение гидов, составляет 220-250 долларов за день на человека. В конце сезона можно "поймать" скидки. Для тех, кто выбирает многодневные программы, стоимость дня существенно уменьшается. В тех странах Европы, где разрешено хели-ски, это стоит в несколько раз дороже - так, в Швейцарии за день придется заплатить порядка 500 долларов.

МИФ ТРЕТИЙ

Хели-ски - это очень опасно.

Как и в любом виде отдыха, связанном с горами, существует ряд опасностей, а при несоблюдении "Инструкции по технике безопасности" риск попасть в лавину резко возрастает. Однако на деле хели-ски оказывается не опаснее езды на автомобиле, конечно, при четком следовании указаниям инструктора. Безопасность при катании от начала до конца обеспечивается профессионалами, которые сопровождают группу и досконально знают особенности рельефа, снежного покрова и все потенциальные опасности. Каждый участник хели-ски программ в обязательном порядке снабжается противолавинным оборудованием. Все, что требуется от горнолыжников - соблюдать дисциплину, подчиняться гидам и не делать глупостей.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Стандартная однодневная программа, как правило, включает в себя 4 спуска с общим перепадом высот 3000-4000 метров. При хорошей погоде и снеге и сильной группе можно заказать дополнительные спуски. Сейчас на рынке компании предлагают программы хели-ски различной продолжительности - от одного до 10 дней, можно выбрать либо только хели-ски, либо полный пакет с перелетом, трансферами и проживанием. Лидерами на этом рынке являются компании "Вертикальный мир", "Русский Хелибординг Клуб" и "Альпиндустрия".

День катания начинается с утренней встречи с гидами. В зависимости от технического уровня участников формируются группы. После необходимых инструкций по безопасности и выдачи лавинных датчиков группы отправляются в вертолет (наиболее распространен для хели-ски МИ-8ТМ, хотя есть и другие). Каждую группу сопровождают два-три инструктора, сами группы обычно катаются недалеко друг от друга. Если повезет с погодой, организуются перекусы и пикники прямо в горах.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Для любого, кто хотя бы раз катался по целине, требования, сформулированные в "Инструкции по технике безопасности", являются вполне естественными и знакомыми. Горы есть горы, и малейшая небрежность, неострожность или самонадеянность может привести к весьма печальным последствиям.

Факторы риска - лавины, крутизна склонов, сложность и разнообразие рельефа, обледенение склонов, быстрая смена погоды, ледники, катание в лесу, узких кулуарах, вблизи скальных участков и обрывов - все это требует от участников повышенного внимания и взаимоуважения. Гиды, которые ведут группу, обладают не только отличной техникой катания, но и знаниями особенностей местности и навыками действий в экстремальных ситуациях. Организаторы хели-ски программ привлекают для работы гидами только сертифицированных инструкторов по горным лыжам, все они имеют многолетний опыт внетрассового катания. У каждого гида имеется радиостанция для связи между группами, вертолетом, а также местными спасательными службами, лавинная лопата, щупы, аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Особенностью хели-ски в Красной Поляне является огромное количество снега, а также катание в лесу. Благодаря своим географическим особенностям, Красная Поляна является одним из самых безопасных мест в мире для хели-ски. Хели-ски не предъявляет повышенных требований к технике катания, однако эксперты советуют тем, кто никогда не катался в глубокой целине, начать с катания вне трасс в зоне курорта в сопровождении гида (такие программы есть в Красной Поляне). Для первых спусков также рекомендуется выбирать погоду, когда на склонах - пушистая целина, а не наст или мокрый снег, по которым значительно тяжелее кататься.

Фактически от участников хели-ски требуется одно - дисциплина и полное подчинение инструкторам, что гарантирует не только успешный спуск, но и массу положительных эмоций от катания.

Алина Трофимова, главный редактор сайта superski.ru

Фото предоставлено сайтом Компании Горных Проводников www.snowsports.ru

Горнолыжный / сноубордический костюм (куртка + брюки), внетрассовые лыжи / сноуборд, ботинки, шлем, маска, перчатки. Термобелье- в зависимости от погоды. Рюкзак ABS приветствуется. Специальный лавинный датчик выдается индивидуально на месте.